Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), que son y prevención

Última actualización: 29/12/2023

Tiempo de lectura: 3 minutos

Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) se producen por la ingesta de agua y/o productos contaminados.

Dulces

 

Vive Halloween de manera divertida y segura 

Sigue las siguientes recomendaciones:

  • Selecciona disfraces fabricados con materiales seguros
  • Ten en cuenta que elementos como espadas, varitas, cuchillos y bastones sean flexibles, para evitar accidentes.
  • Evita el uso de máscaras, estas pueden obstruir la visión y la respiración de los niños.
  • Usar maquillaje no tóxico y que sea lavable con agua; antes de aplicarlo en el rostro, se debe realizar una prueba en el antebrazo para verificar que no genere alergia.
  • Recuerda que los lentes de contacto son de uso personal. No se deben prestar, intercambiar, alquilar y nunca se debe dormir con ellos puestos.

Frente al consumo de dulces y alimentos

  • Desecha aquellos que no estén empacados ni rotulados y es importante comprobar las fechas de vencimiento.
  • Compra dulces o alimentos en lugares confiables.
  • Consume dulces de manera moderada
  • Si por consumo excesivo o en mal estado de dulces, algún integrante del hogar presenta dolor abdominal, náuseas, vómito y diarrea, debe evitar que la persona se automedique y acudir de inmediato a un servicio de salud
  • Recuerde la importancia de lavarse las manos con frecuencia.

¿Qué son las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)? 

Comúnmente conocida como ETA, una enfermedad transmitida por alimentos es el producto de la ingesta de agua y/o alimentos contaminados. Estos, albergan agentes infecciosos o tóxicos tales como parásitos, virus, bacterias y sustancias químicas. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año son cerca de 600 millones de personas las que se enferman por ingerir alimentos contaminados y 420.000 mueren. 

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¿Cómo prevenir una enfermedad transmitida por alimentos?    

Para prevenir una enfermedad transmitida por alimentos, en EPS Famisanar te damos los siguientes consejos:    

  1. Lava tus manos sobre todo después de ir al baño, antes de tocar alimentos y después de estar en contacto con comida cruda.
  2. Verifica el estado del alimento y/o bebida antes de consumir, por ejemplo, si tiene un sabor u olor extraño, o si la fecha de caducidad está próxima.
  3. Conserva los productos crudos alejados de los demás hasta que estén cocinados.
  4. Lava con agua caliente y jabón todos los utensilios/ superficies que utilices para preparar alimentos.  También juaga las verduras y frutas que no puedas pelar.
  5. Descongela los alimentos en la nevera, en un microondas o en agua fría.
  6. Si estás en estado de embarazo evita los mariscos, carnes y pescados crudos o que no estén completamente cocinados.   

¿Cuáles son los tipos de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)? 

Las enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), se pueden clasificar en infecciones o intoxicaciones: 

Las infecciones alimentarias son las ETA producidas por el consumo de alimentos o agua contaminados con agentes infecciosos específicos tales como bacterias, virus, hongos y/o parásitos. 

Las intoxicaciones alimentarias son las ETA producidas por la ingestión de alimentos y/o agua contaminados con cantidades suficientes de toxinas elaboradas por proliferación bacteriana o con agentes químicos (metales pesados y otros compuestos orgánicos) que se incorporan a ellos de modo accidental, incidental o intencional, en cualquier momento desde su producción hasta su consumo. 

¿Qué signos y síntomas puedo identificar de las ETA? 

Los síntomas de intoxicación alimentaria pueden variar de leves a muy graves, de acuerdo con el Centro de control y prevención de enfermedades -CDC- de Atlanta, los signos y síntomas pueden iniciar tan solo horas después del consumo de los productos, así como también pueden presentarse días o incluso semanas después, entre los principales están: 

  • Náuseas /vómito.
  • Calambres abdominales y molestias en el estómago.
  • Diarrea que dura más de 3 días.
  • Dolor de cabeza.
  • Cansancio y debilidad general.
  • Visión borrosa.  

Además, deberás tomar acciones inmediatas y acudir a urgencias o consultar con tu médico si presentas: heces y/o vómitos con sangre, temperatura bucal superior a los 38 °C, hormigueo en los brazos, deshidratación, ausencia de orina, aturdimiento, sed excesiva o sequedad de boca.

Sufrí una intoxicación ¿Qué debo hacer?   

Si tus planes cambian en segundos y te sientes enfermo, puedes hacer lo siguiente:  

  • Toma líquidos para evitar la deshidratación como suero y jugos sin azúcar.    
  • Evita los alimentos sólidos y lácteos hasta que dejes de tener diarrea.
  • Dile no a la automedicación, sin orden médica puedes prolongar los síntomas.
  • Cuando se detenga la diarrea y los vómitos comienza a comer porciones pequeñas de alimentos bajos en grasa y fáciles de digerir.
  • Si tus síntomas se agravan consulta con tu IPS Primaria o asiste al servicio de urgencias.   

Alimentarse bien resulta placentero y fundamental para mantener un buen estado de salud, sin embargo, saber cómo hacerlo adecuadamente es la clave para evitar intoxicaciones alimentarias. 

¡Menos malestar, más bienestar! 

 

 

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